Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:57 

О городах

K$ERON
Надежда - глупое чувство (М. Фрай)
Сегодня меня попросили описать мои ощущения от Европы, я хотел кратко, но Остапа как обычно унесло в неведомые дали. Поэтому я хочу поделиться этим еще и с тем, кто все еще читает мои писульки. Когда-то я нечто похожее писал о Москве, не точб-в-точь, но нечто напоминающее то, что написано ниже. Что из этого вышло, судить вам. Ну или не судить, как хотите.


Первые ощущения от Европы, что попадаешь в другой мир, там не так как здесь, там все другое, люди, воздух, архитектура, настроения, отношение людей на улице друг к другу. Ни в одном гороеде Европы я не видел суеты, не видел хамства, недовольных лиц, там даже бомжи и те кажутся приличней, их даже бомжами не назовешь. Сами страны и города намного приветлевей и дорожелательней относятся к приехавшему человеку. В Москве такого нет.
Если сравнивать любой город, в котором я был, и Москву с живым существом, то можно сказать, что Москва, когда возвращаешься в нее как будто закрывается от тебя, становится сразу в агрессивную позу, скалит зубы, и ты почти слышишь от нее: "Убирайся отсюда!" Москва - это злая мачеха, способная послать за подснежниками в декабре. Она всегда недовольна. Она всегда подгоняет, ей нужно все быстро и сразу.
В Европе, наверно, тоже есть такие города, но пока я таких на встречал (я и был-то всего в нескольких) хотя и там отношение города к туристу разное, например:
Венеция - город с характером, она не позволяет командовать собой и ставит зарвавшегося туриста на место. Венеция - волевая дама с железным характером, о такой в "17 мгновениях весны" в досье была бы строчка: "Характер нордический". Однако, если ты по доброму и с уважением относишься к этой даме, то и Венеция позволяет тебе заглянуть в свои интересные места, покажет тихие уютные дворики, спокойные кафешки, церкви, которые легко пропустить, но сложно не запомнить. Она будет водить тебя кругами по одному району, словно проверяя твое терпение. Но непременно ты не заблудишься там, эта дамочка в любом случае сжалиться над тобой и выведет на центральную площадь в объятия музыки, доносящейся из ресторанчиков, вдоволь наигравшись в свою новую игрушку.
Рим... Рим похож на запустившего себя старика, всеми руками и ногами держащегося за свои корни, город-консерватор, не терпящий новизны. Город-неряха, ему все равно как он выглядит, потому что он знает, что он один из старожилов и вовсю этим пользуется. Город-обманщик, завлекающий к себе, но в итоге пытающийся раздеть. Этому городу идально, на мой взгляд, подошла бы фраза: "Вот в нааааше время, такого безобразия не было!" - при этом непременно кинет себе под ноги обертку от конфетки или пустую бутылку. Это глубокий старик, оставшийся в своем времени, который морщит нос при виде всего нового, он как будто старается отгродиться от этого и спрятаться еще глубже в свой старый латанный плед.
Лондон - это город заботливый дядюшка. Не успел ты приехать, а он уже накидывает тебе на плечи домашний плед и располагает к домашней обстановке в кругу большой дружной семьи. Город, идущий в ногу со временем, но не забывающий своих корней, он предложит тебе самые последние новинки, но не забудет напомнить о том, что есть хорошие традиции, которыми грех поступиться. Лондон увлекающийся город, если ему что-то понравилось - он будет это развивать пока у него не остынет интерес к этому. Лондону бы подошла такая фраза: "А что это у тебя там такое? Дай поиграть! Хм... И все-таки наше старое-доброе лучше..." Да, у Лондона есть легкий запах снобизма, но это придает ему некую элегантность и аристократичность, такой джентельмен во фраке с высоким цилиндром и тростью с резным навершием и толикой драгоценных камней.
Прага - тетушка веселушка. Она развлечет тебя и покажет самое интересное, проведет по самым интересным местам, однако постарется сокрыть от тебя недоступное, чтобы ты, не дай бог, не увидел каких-либо тайн, которая она скрывает. Очаровывая тебя своими прелестями, она приведет тебя в самые красивые места и благополучно выведет обатно, лишь бы ты не зашел туда, куда нельзя. А если забрел - кратчашей дорогой выведет тебя оттуда и погрозит пальчиком, мол, не надо туда ходить - ты еще не дорос. "Делай все что хочешь, но незабывай, что ты в гостях", - наверное, все-таки такая фраза. Правда у тетушки бывают и плохие настроения, когда над ней нависают хмурые темные тучи, тетушка сразу начинает ежиться и передергивать плечиками, показывая свои готические зубки-башенки.
Флоренция - город-гипнотизер. Она способна загипнотизировать тебя так, что тебе не захочется уезжать, она способна заставить остановиться тебя в любом месте и долго смотреть на какой-нибудь с виду невзрачный дом и восхищаться им, хотя в нем нет ничего особенного. Ее мосты и река Арно искуссно помогают ей в этом, река не отпускает, заставляет смотреть на ее течение через небольшие пороги, просит испытать себя и пройтись по небольшим отмелям искусственного происхождения, ты с трудом удерживаешься от этого. Ее зеленоватая вода сравнима с зелеными водами Ишмы из повести Макса Фрая, притягивает и ты стоишь на мосту Понте Векьо и просто следишь за ее течением, а сзади, сбоков и, кажется, даже сверху раздается неровный гул голосов торговцем и покупателей. Ее церкви, соборы и дворцы притягивают взгляд каким-то неведомым магнитом, узкие переулки водят тебя кругами, с разных сторон показывая один и тот же дом, а ты думаешь, что это четыре разных. Отпускает этот город с трудом. "Подожди, куда же ты? Я тебе еще не показала вон ту замечательну площадь и маленькую, но уютную церквушку с органом..." - в этом вся Флоренция.
Сан-Джиминьано - город-историк. Повсюду средневековье, несмотря на огромное количество торговцев, каждый камень может говорить и готов рассказать свою историю любому, готовому слушать. Башни рассказывают, каждая о своих владельцах и строителях, передают сплетни, скорбят, плачут по своим утрачнным частям. Древние стены увитые каперсами жалуются на них, и вздыхают от боли, но продолжают стоически переносить эти невзгоды. И следит за всем этим Гранд Торре, слово вечный наместник и страж города. "Я знаю множетство историй и легенд, присядь, послушай, выпей бокал Верначчо..."
Вена - это аристократка. Устроительница пышных приемов, строгая, но приветливая. Она чем-то похожа на персонажей Толстого и Достоевского, устраивавших свои салоны для избранных. Она вежлива с каждым посетилем ее бала, но держится на расстоянии, ее доверие надо заслужить. Она способна запросто изгнать тебя со своего бала, но если вы с ней подружитесь - она распахнет двери не только в бальный зал, но и проведет по отдаленным комнатам своего дворца, причем будет вашим личным гидом. Это утонченная натура, не лишенная некоторой доли авантюризма. "Не соизволите ли оттанцевать со мной этот вальс, сударь?"
Каждый город оставляет свою частичку во мне, каждый чем-то привлекает, у каждого найдется ни одна история для мебя, просто надо вслушаться и немного поговорить с городом. Пройтись по тихим улочкам, вслушаться в дыхание города, попробовать понять город, и тогда, может быть, он сам откроет перед тобой ворота на неизвестные многим посетителям улицы, покажет свои самые заветные и тщательно оберегаемые тайны...

@темы: рассуждения, мысли, личное, интересное до жути, жизнь, воспоминания

URL
Комментарии
2012-11-10 в 01:10 

Dead Admiral
Maybe I should cry for help, maybe I should kill myself
Отличный пост! Почти под всем могу подписаться. Разве что в Сан-Джиминьано не была :)
Эх, с удовольствием похитила бы идею, чтобы тоже, гм, протипировать вот так города, но так хорошо и точно у меня не получится, поэтому не буду все-таки :)
Хотя определенная идея по мотивам у меня возникла :)
В общем, спасибо :)

2012-11-10 в 10:38 

K$ERON
Надежда - глупое чувство (М. Фрай)
Dead Admiral, если бы мне не задали вопрос про впечатления - я бы не написал такое, человек своим вопросом попал в струю моего вдохновения)))

URL
2012-11-10 в 13:00 

Дрейк Кощеевич
в душе я истинный шушпанчик
K$ERON, отлично написано. Собственно, как обычно, когда вдохновение при тебе. Образы получились объемными.

2012-11-10 в 14:03 

K$ERON
Надежда - глупое чувство (М. Фрай)

URL
2012-11-10 в 17:24 

Dead Admiral
Maybe I should cry for help, maybe I should kill myself
K$ERON, тем более здорово :)
Ну и тогда спасибо человеку, задавшему вопрос :D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Беседы за чашечкой грозы

главная