Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:31 

О принятии решений

K$ERON
Надежда - глупое чувство (М. Фрай)
Жизнь каждый день заставляет нас принимать решения, сложные, легкие, невероятные, очевидные или неочевидные. Так или иначе, но мы принимаем их, идем ли мы в магазин, или на работу, или на прогулку. Покупать или нет. Идити или не идти. Делать или не делать. Написать или зачеркнуть. Какие-то решения могут, действительно, быть сложными, когда приходится подолгу думать над тем, что же сделать. Что-то само вдруг ррраз и приходит в голову, сразу оформившейся идеей, готовым решением, только, как говорится, руку протяни.
Для каждого человека своя градация на сложные или легкие решения. Для меня, например, сложно решить, что я хочу купить для себя, чаще всего это, конечно, ксается различной техники, какиеми-то мелочами или обычным развлечением. С другой стороны для меня не составляет труда принять решения, которые могут повлечь за собой последствия, которые могут затронуть не только меня, но и других людей, причем совершенно не важно, кто это: друг, знакомый, приятель, незнакомец, коллега или подчиненный. Нет, меня не мучают ни угрызения совести, ни сострадание. (Я вообще сомневаюсь, что второе у меня имеется.)
Чаще всего (если не сказать постоянно) при принятии того или иного решения, я исхожу из того, что или как это решение повлияет на меня или на мое положение, какие плюсы или минусы оно принесет именно мне. Да-да, я эгоист, хотя скорее эгоцентрист, меня в последнюю очередь волнует то, как отразится это на других, в редких случаях я подумаю, что произойдет с другим человеком, если я приму какое-то решение, и можно ли сделать так, чтобы изменения, которые произойдут как можно меньше затронули его. Так или иначе, но решение будет принято, принято и озвучено. Другой вопрос, сможет ли понять это решение человек или группа людей, которым я буду озвучивать свое решение, но мне как-то все равно поймут или нет. Если не поняли, значит что-то с мозгом у людей, значит надо записывать и дома разбирать по буквенно и со словарем значения слов.
Я не люблю объяснять и разжевывать свои решения, как сказал г-н Перельман, когда математики не поняли как он решил нерешаемую теорему, а сказал он примерно как-то так: "Если вы не поняли решение, то вы тупые." (На точность не претендую, смысл передан.) И я не понимаю: почему, черт возьми, я ДОЛЖЕН объяснять что-то? Людям сложно пошевелить заплывшими мозгами? Почему я, если что-то не понимаю, либо пытаюсь разобраться в непонятном сам, либо принимаю это как данность? Я могу объяснить, но только в том случае, если считаю необходимым добавить объяснение.
Если я что-то решил, то меня потом очень трудно убедить отменить решение или изменить его. Хотя я, конечно, могу это сделать, если мне толково докажут, что я не прав, или мое решение является ошибочным, или несколько противоречит чему-либо, или причин больше вреда мне, чем пользы - да, тогда я готов пересмотреть свое решение. Но если мне скажут простое: "Ты не прав! (Ты ошибаешься!)" - или что-то подобное и замолчат, то я считаю это простейшим "вяком" лишь бы что-то сказать. И не надо потом говорить, что я "упертый", нет, не "упертый" - это значит, что человек, который это сказал, не может мне что-то объяснить. Не может - тогда не надо вякать.
К чему я все это написал? Да, наверно, потому, что слишком часто сталкиваюсь с людьми, которые не могут принять решения, не могут объяснить почему я не прав. Я могу попросить, заметьте, именно попросить! объяснить какое-то решение другого человека, но никогда не буду требовать объяснений! Это просто не корректно, с моей точки зрения.
К сожалению, я все больше убеждаюсь, что сейчас все меньше и меньше можно найти людей, которые могут здраво рассуждать, говорить (читай: выражать свои мысли), которые не зацикливаются на чем-то, которые могут легко перескочить на другую тему, без тупания глазками и полной потерей ориентации.
Не бойтесь принимать решения, даже если они будут непопулярными, даже если они будут сложными. Потому что это ВАШИ решения.

@темы: жизнь, мысли, рассуждения

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Беседы за чашечкой грозы

главная